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今天終於有幸可以吃到這家民宿的早餐

Monteverde

新鮮水果是我每天都期待的

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主餐有幾種選擇:吐司、pancake和炒蛋

後來選了pancake

可是老實說吃了有點失望

外面有燒焦味可是裡面卻好像沒有熟

不重要

今天要參加民宿最推薦的tour

聽說前幾天參加的人都有看到toucan或quetzal這些珍貴的鳥

也希望我們今天能夠如此幸運

 

Curicancha保護區

每天都有限制人數

也因此能夠保留最原始的面貌

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一下車

還沒踏進保護區

導遊便興奮地架起他的天文望遠鏡

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原來遠遠的樹上站著一隻keel-billed toucan(彩虹巨嘴鳥)

這種鳥顏色鮮艷得像卡通人物一樣

尤其是他又長又粗、和身體比例不搭嘎的嘴巴

可愛的模樣非常的討喜

很難想像他的叫聲像青蛙

總覺得這樣的外表應該配很卡通、很可愛的聲音才是

 

我想今天看到這隻就可以算是不虛此行了

但導遊野心更大

他說看了toucan

接下來要找quetzal

如果quetzal找到了

就要挑戰非常罕見的three-wattled bellbird

如果這三種都可以看到

那我們就是大贏家

 

因為看到巨嘴鳥太興奮了

導致於導遊在介紹這隻昆蟲時

我一個字也聽不進去

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這隻昆蟲的後腳是圓弧的

很有自己的特色

 

在踏進森林前

我們還看到了一群又一群的Black and white warbler和brown jay

Black and white warbler是種候鳥

每年會從北美飛來過冬

Brown jay是群居動物

有很好的social skills

 

一踏進森林沒多久

頭上飛過了一隻黑色羽毛、白色肚子的adult bicolored hawk

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年幼的bicolored hawk腹部有棕色的斑點

這種隼有非常尖銳的爪子

可以瞬間殺死獵物

看到他讓導遊又喜又憂

因為他會出來巡邏代表有很多鳥出來活動

但同時又擔心這些鳥的安危

 

尋找quetzal的時候找到了這隻鳥

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雄的Orange-bellied trogon

跟quetzal同一個家族

是57種只有在哥斯大黎加和巴拿馬能看到的鳥類其中一種

牠們出沒在雲霧森林中

橘色的肚子很好認

 

兩天前的night tour有遠遠的看到這條蛇

也是只有哥斯大黎加和巴拿馬看得到的

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side-striped pit viper

這種蛇很毒

他的毒液會嚴重的破壞局部地方的組織

所以一被咬到就要趕緊送醫

並告知醫生是這種蛇

Monteverde  

相對於其他蛇

這種蛇不產卵

他們直接生小蛇

還蠻有趣的

他們很會爬樹

這都歸功於他們的尾巴可以有力的纏住樹幹

讓身體做其他事情

白天他們通常都在樹上曬太陽

晚上再爬下來獵捕食物

這隻為什麼大白天還在地下睡覺

令導遊有點擔心

 

Maximalia orchid

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這種蘭花需要菌類才可以生長

因為真菌可以提供一些他們自己沒辦法分解的養分

他們也需要昆蟲來授粉

但生存並不容易

只有大概1%的最後會成功發芽

 

走著走著

導遊指著這個畫面給我們看

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我看了好久還是沒有看出什麼端倪

直到竹節蟲突然動了一下

我才恍然大悟

他們的保護色真的是太厲害了

 

在尋找其他動物的同時

耳邊傳來清脆的叫聲

導遊的耳朵像是狗聽到了有興趣的聲音的豎了起來

眼神也亮了起來

他說這是Black faced solitaire的叫聲

拿起他的手冊

指著書上的圖片

他說他自己也沒親眼看過

真想看一眼

於是他就學著鳥的叫聲

跟那隻鳥一來一回對話

由聲音去定位

雖然最後還是沒有這個榮幸看到

但是導遊的這種能力真讓我大開眼界

 

頭上忽然傳來很大的樹幹搖動的聲音

抬頭一看

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又是笨重的野生火雞

他們好像很喜歡在樹上亂跳

但又似乎不知道自己不像其他鳥那麼輕盈

到哪裡都製造出這麼大的聲音

 

走了這麼久

皇天不負苦心人

我們終於在酪梨樹上找到千呼萬喚的quetzal

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我們看第一眼的時候

他還是完整的呈現在我們面前

等我們每個人都透過天文望遠鏡看過

要準備照相時

他就飛走了

再找到時

他已躲在樹葉後面

真是可惜

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因為他們的鮮豔的顏色、可愛的模樣

Quetzal在歐洲人佔領中美洲之前

曾經是墨西哥跟瓜地馬拉所祭拜的一種鳥

在繁殖季節裡

為了要表現出最好的一面

公鳥漂亮的尾巴會長到將近60公分

差不多是他們身體的三倍長

因為只有在這時候

公鳥和母鳥才會在一起

平常都是分開的

 

導遊說他們繁殖季節在三月到六月

那時候來就可以輕易的看到很多隻quetzal

我想我們不是繁殖季節來還可以看到

真是幸運

quetzal最喜歡吃酪梨

下次如果再來中美洲

經過酪梨樹時要記得多留意幾下!

 

看到了toucan又看到了quetzal

真的是超興奮的

沒想到好戲更在後頭

聽到了一個像籃球比賽結束的響哨聲後

導遊的耳朵再次地豎起來

下一秒他便死命的往一個方向衝

我們看他跑走了就在後面追

一直追到一個懸崖

看他超興奮地架起他的天文望遠鏡

我的心又開始充滿期待了

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對面的那座山的樹上停了三隻three-wattled bellbird (三肉垂鐘雀)

就是導遊在還沒踏進森林前就講的第三個目標

沒想到我們真的達到了

而且還一次看到三隻

太幸運了!

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three-wattled bellbird很愛唱歌

一天可以唱個兩千多次

他們的叫聲很大

可以說是地球上最大聲的鳥叫聲

一公里外都有可能聽得到

Monteverde 

書上的圖鑑

公鳥跟母鳥的顏色跟模樣差很多

左邊白色加咖啡色是我們看到的公鳥

最大的特色就是嘴巴旁有三條肉垂

右邊黃色的是母鳥

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展開翅膀的樣子

three-wattled bellbird出沒範圍為東宏都拉斯到西巴拿馬這一區

他們在其他地方被列為瀕危甚至瀕臨絕種物種

但導遊說在哥斯大黎加還算保護得不錯

 

看完three-wattled bellbird後

轉過身就看到很多跟昨天在Monteverde保護區一樣的蜂鳥餵食器掛在樹上

當然也有很多隻蜂鳥穿梭在這當中

 

在回去的路上看到了美豔的blue morpho

  

螢光的藍色真的好美

影面的最後可以聽到three-wattled bellbird特別的叫聲

 

帶著不可思議的心情回到車上

心裡都是滿滿的感動

導遊除了貼心的幫我們準備水以外

還在山下的乳製品工廠停下來讓我們買冰淇淋來吃

這裡有賣冰淇淋、優格、牛奶等

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試吃了各種口味的冰淇淋後

我還是選了不會錯的巧克力

炎熱的夏天配上冰淇淋

好棒

 

因為這導遊不但敬業、幽默還很貼心

有求必應

回到民宿下車時

忍不住塞給他一點小費

希望他能繼續保有對工作的熱忱

以及對大自然的熱愛

幫我們繼續推廣保育的重要

 

回到民宿吃了昨晚的剩菜後

就上街去找batidos (水果冰沙)

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這家店很可愛

只有一個窗口

倒完一杯剩下來的還會裝在這個小杯子給我們先品嚐為快

後來我們就坐在路邊

一邊曬著溫暖的太陽

一邊吸著新鮮可口的冰沙

一邊欣賞著這幅擁有哥斯大黎加最有名的動植物的畫

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目前我們已經看過一半以上了耶

左上方的巨嘴鳥

左邊中間的藍頂翠鴗

左下方的紅眼樹蛙

中上方的三肉垂鐘雀

中間的blue morpho

右上方的quetzal

 

晚上入睡前

我和自己打勾勾

約定好要永遠記得今天的感動

以後不管遇到什麼挫折

都要像這些鳥一樣

充滿著勇氣、韌性和熱情的生命力

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