9/9
今天終於有幸可以吃到這家民宿的早餐
新鮮水果是我每天都期待的
主餐有幾種選擇:吐司、pancake和炒蛋
後來選了pancake
可是老實說吃了有點失望
外面有燒焦味可是裡面卻好像沒有熟
不重要
今天要參加民宿最推薦的tour
聽說前幾天參加的人都有看到toucan或quetzal這些珍貴的鳥
也希望我們今天能夠如此幸運
Curicancha保護區
每天都有限制人數
也因此能夠保留最原始的面貌
一下車
還沒踏進保護區
導遊便興奮地架起他的天文望遠鏡
原來遠遠的樹上站著一隻keel-billed toucan(彩虹巨嘴鳥)
這種鳥顏色鮮艷得像卡通人物一樣
尤其是他又長又粗、和身體比例不搭嘎的嘴巴
可愛的模樣非常的討喜
很難想像他的叫聲像青蛙
總覺得這樣的外表應該配很卡通、很可愛的聲音才是
我想今天看到這隻就可以算是不虛此行了
但導遊野心更大
他說看了toucan
接下來要找quetzal
如果quetzal找到了
就要挑戰非常罕見的three-wattled bellbird
如果這三種都可以看到
那我們就是大贏家
因為看到巨嘴鳥太興奮了
導致於導遊在介紹這隻昆蟲時
我一個字也聽不進去
這隻昆蟲的後腳是圓弧的
很有自己的特色
在踏進森林前
我們還看到了一群又一群的Black and white warbler和brown jay
Black and white warbler是種候鳥
每年會從北美飛來過冬
Brown jay是群居動物
有很好的social skills
一踏進森林沒多久
頭上飛過了一隻黑色羽毛、白色肚子的adult bicolored hawk
年幼的bicolored hawk腹部有棕色的斑點
這種隼有非常尖銳的爪子
可以瞬間殺死獵物
看到他讓導遊又喜又憂
因為他會出來巡邏代表有很多鳥出來活動
但同時又擔心這些鳥的安危
尋找quetzal的時候找到了這隻鳥
雄的Orange-bellied trogon
跟quetzal同一個家族
是57種只有在哥斯大黎加和巴拿馬能看到的鳥類其中一種
牠們出沒在雲霧森林中
橘色的肚子很好認
兩天前的night tour有遠遠的看到這條蛇
也是只有哥斯大黎加和巴拿馬看得到的
side-striped pit viper
這種蛇很毒
他的毒液會嚴重的破壞局部地方的組織
所以一被咬到就要趕緊送醫
並告知醫生是這種蛇
相對於其他蛇
這種蛇不產卵
他們直接生小蛇
還蠻有趣的
他們很會爬樹
這都歸功於他們的尾巴可以有力的纏住樹幹
讓身體做其他事情
白天他們通常都在樹上曬太陽
晚上再爬下來獵捕食物
這隻為什麼大白天還在地下睡覺
令導遊有點擔心
Maximalia orchid
這種蘭花需要菌類才可以生長
因為真菌可以提供一些他們自己沒辦法分解的養分
他們也需要昆蟲來授粉
但生存並不容易
只有大概1%的最後會成功發芽
走著走著
導遊指著這個畫面給我們看
我看了好久還是沒有看出什麼端倪
直到竹節蟲突然動了一下
我才恍然大悟
他們的保護色真的是太厲害了
在尋找其他動物的同時
耳邊傳來清脆的叫聲
導遊的耳朵像是狗聽到了有興趣的聲音的豎了起來
眼神也亮了起來
他說這是Black faced solitaire的叫聲
拿起他的手冊
指著書上的圖片
他說他自己也沒親眼看過
真想看一眼
於是他就學著鳥的叫聲
跟那隻鳥一來一回對話
由聲音去定位
雖然最後還是沒有這個榮幸看到
但是導遊的這種能力真讓我大開眼界
頭上忽然傳來很大的樹幹搖動的聲音
抬頭一看
又是笨重的野生火雞
他們好像很喜歡在樹上亂跳
但又似乎不知道自己不像其他鳥那麼輕盈
到哪裡都製造出這麼大的聲音
走了這麼久
皇天不負苦心人
我們終於在酪梨樹上找到千呼萬喚的quetzal
我們看第一眼的時候
他還是完整的呈現在我們面前
等我們每個人都透過天文望遠鏡看過
要準備照相時
他就飛走了
再找到時
他已躲在樹葉後面
真是可惜
因為他們的鮮豔的顏色、可愛的模樣
Quetzal在歐洲人佔領中美洲之前
曾經是墨西哥跟瓜地馬拉所祭拜的一種鳥
在繁殖季節裡
為了要表現出最好的一面
公鳥漂亮的尾巴會長到將近60公分
差不多是他們身體的三倍長
因為只有在這時候
公鳥和母鳥才會在一起
平常都是分開的
導遊說他們繁殖季節在三月到六月
那時候來就可以輕易的看到很多隻quetzal
我想我們不是繁殖季節來還可以看到
真是幸運
quetzal最喜歡吃酪梨
下次如果再來中美洲
經過酪梨樹時要記得多留意幾下!
看到了toucan又看到了quetzal
真的是超興奮的
沒想到好戲更在後頭
聽到了一個像籃球比賽結束的響哨聲後
導遊的耳朵再次地豎起來
下一秒他便死命的往一個方向衝
我們看他跑走了就在後面追
一直追到一個懸崖
看他超興奮地架起他的天文望遠鏡
我的心又開始充滿期待了
對面的那座山的樹上停了三隻three-wattled bellbird (三肉垂鐘雀)
就是導遊在還沒踏進森林前就講的第三個目標
沒想到我們真的達到了
而且還一次看到三隻
太幸運了!
three-wattled bellbird很愛唱歌
一天可以唱個兩千多次
他們的叫聲很大
可以說是地球上最大聲的鳥叫聲
一公里外都有可能聽得到
書上的圖鑑
公鳥跟母鳥的顏色跟模樣差很多
左邊白色加咖啡色是我們看到的公鳥
最大的特色就是嘴巴旁有三條肉垂
右邊黃色的是母鳥
展開翅膀的樣子
three-wattled bellbird出沒範圍為東宏都拉斯到西巴拿馬這一區
他們在其他地方被列為瀕危甚至瀕臨絕種物種
但導遊說在哥斯大黎加還算保護得不錯
看完three-wattled bellbird後
轉過身就看到很多跟昨天在Monteverde保護區一樣的蜂鳥餵食器掛在樹上
當然也有很多隻蜂鳥穿梭在這當中
在回去的路上看到了美豔的blue morpho
螢光的藍色真的好美
影面的最後可以聽到three-wattled bellbird特別的叫聲
帶著不可思議的心情回到車上
心裡都是滿滿的感動
導遊除了貼心的幫我們準備水以外
還在山下的乳製品工廠停下來讓我們買冰淇淋來吃
這裡有賣冰淇淋、優格、牛奶等
試吃了各種口味的冰淇淋後
我還是選了不會錯的巧克力
炎熱的夏天配上冰淇淋
好棒
因為這導遊不但敬業、幽默還很貼心
有求必應
回到民宿下車時
忍不住塞給他一點小費
希望他能繼續保有對工作的熱忱
以及對大自然的熱愛
幫我們繼續推廣保育的重要
回到民宿吃了昨晚的剩菜後
就上街去找batidos (水果冰沙)
這家店很可愛
只有一個窗口
倒完一杯剩下來的還會裝在這個小杯子給我們先品嚐為快
後來我們就坐在路邊
一邊曬著溫暖的太陽
一邊吸著新鮮可口的冰沙
一邊欣賞著這幅擁有哥斯大黎加最有名的動植物的畫
目前我們已經看過一半以上了耶
左上方的巨嘴鳥
左邊中間的藍頂翠鴗
左下方的紅眼樹蛙
中上方的三肉垂鐘雀
中間的blue morpho
右上方的quetzal
晚上入睡前
我和自己打勾勾
約定好要永遠記得今天的感動
以後不管遇到什麼挫折
都要像這些鳥一樣
充滿著勇氣、韌性和熱情的生命力
留言列表