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在哥斯大黎加的最後一天
夢醒了
這一切即將結束
但至少我還擁有這些回憶
任誰也拿不走
早餐的麵包加奶油和果醬
炒蛋、黑豆飯
還有柳橙汁跟咖啡
最後一天睡的地方
一個人只要$12.5
外面還有一個陽台
因為是接近傍晚的飛機
我們還有一整個早上可以玩
所以就決定坐車去Alajuela附近一個動物收留所Zoo Ave
這裡負責收留、照顧在野外受傷的動物
幫他們治療
等他們傷好了
就會放他們回去屬於他們的自由天空
門票一人$15
好處是可以一下看到很多種鳥類和動物
壞處是不是野生的
動物看起來都有一丁點狼狽
心有不忍
從門口進去
第一個看到的就是一整排的鸚鵡
Buffon's Macaw (大綠金剛鸚鵡)
是一種越來越少見的鸚鵡
住在潮濕低地森林中的林冠層
因為人類的開伐造成食物減少
他們瀕臨絕種
哥斯大黎加有計畫投入很多的金錢跟精力去保留他們最後的棲息地方
為他們的生命注入了一道曙光
Scarlet Macaw (五彩金剛鸚鵡)
翅膀上有紅、黃、藍
非常的鮮豔
他們的棲息處很廣
在金剛鸚鵡裡被列為最不需要擔心的種類
Blue and Gold Macaw (琉璃金鋼鸚鵡)
生長在熱帶的南美洲
雖然在巴拿馬接近絕種
但是因為在南美洲還算常見
也被列為不須擔心的種類
常常會看到兩隻飛在一起
因為他們是一夫一妻制
因為他們的外型和高智力
可以學講話也喜歡交際
琉璃金鋼鸚鵡是一種很常見的寵物
Striped owl
長得很花俏
通常黃昏時開始涉獵
獵物包含老鼠、大昆蟲和一些鳥
喜歡開放式的農場和牧場
跟其他動物不同的是
他們因為人類的開發而越來越蓬勃
只是這對於生態的生物多樣性來說並不是好事
Tropical squeech owl
只有在夜晚時才會行動
捕捉昆蟲、蠍子、蜘蛛來吃
有時候也會吃蜥蜴和蝙蝠
Blue-headed pionus parrot
喜歡潮濕的低地森林
會在中空的樹幹、樹幹的洞裡還有死去的棕櫚樹裡面築巢
吃水果、種子、樹葉和幼苗
Mealy parrot
這是哥斯大黎加最大的亞馬遜鸚鵡
他喜歡有樹木的地方
特別是林冠層
以水果、種子、花苞、花、樹皮為食
特別愛某種棕櫚樹的水果
在死掉的樹洞裡築巢
數目越來越少的原因除了跟人類砍伐森林有關以外
還有被人類捕捉去當寵物
在園區中爬來爬去的iguana
跟我們一起逛大街
只是他喜歡爬幾步就停下來曬好一陣子的太陽
池塘旁邊有好多烏龜在路上抬頭曬太陽
有幾隻還一直在點頭
不知道是什麼意思
池塘裡的鴨子悠閒的在划來划去
他們的羽毛在陽光底下紅得發亮
好像幾顆紅寶石
Black crowned crane (黑冕鶴)
細長的腿
細長的脖子
頭上還有毛毛的皇冠
真漂亮
他們是群居性的鳥類
可以看到他們以V字型的隊形來飛行
在繁殖季節裡
他們是出雙入對的
對領土的防禦力很強
通常一下就下兩顆蛋
父母一人孵一顆
為期約四到五週
在閉目養神的American Crocodile (美洲鱷)
睡覺的樣子好像一個天使
牙齒尖尖的
但看起來並不會那麼可怕
很難想像他在進食的恐怖畫面
他們通常居住在中型河流旁
喜歡寬敞、有沙子的岸邊
也經常在河口、沼澤、紅樹林和淹水的林地找到他們
小的時候以水中的昆蟲、小魚、和兩棲類動物為生
長大後吃甲殼鋼動物、蛇、魚、蟾蜍、烏龜、鬣蜥蜴、鳥和小型的哺乳類動物
成年後可以吃像鹿這麼大的食物
公鱷魚可以長到七公尺
但通常不太會超過四公尺
裡面有一隻六公尺長、重一千一百公斤
真是大塊頭
Spectacled caiman (眼鏡凱門鱷)
眼睛凸凸的看起來好像在戴眼鏡
住在低地、沼澤、池塘、海邊和紅樹林
以魚、兩棲類、哺乳類的屍體和附近的鳥類為生
會用附近能找到的材料築巢
像是葉子、樹枝、草和泥土
他們是少數會留下來照顧鱷魚寶寶的
幫助並保護他們順利抵達有水的地方
White hawk
喜歡住在林地和山坡上
獵捕的時候站在容易俯瞰森林的高處
尋找蛇、蜥蜴、青蛙、小隻的哺乳類和大昆蟲的動靜
然後一舉突擊
白色的頭和身體像是樹上的幽靈
讓他成為哥斯大黎加看過就最難忘的猛禽之一
Ornate hawk eagle
住在熱帶雨林的低地和山丘
在雨林裡捕獵
從中海拔的地方
安靜地從一根樹枝飛到另外一根尋找獵物
涉獵禿鷹或冠雉大小的鳥、中型哺乳類、大型的蛇和蜥蜴
鳥巢可以到一公尺寬、50公分高
隨著原始森林的消失
他們的數量也跟著減少
這不就剛剛在池塘看到的鴨子嗎
原來就叫Black-bellied whistling duck (紅嘴樹鴨)
他們會叫樹鴨是因為他們白天棲息於樹上
有時候會在樹穴裡築巢
晚上再出來覓食
食物以種子、樹葉、幼苗、軟體動物和昆蟲為主
母鴨會在公共的鳥巢裡下蛋
Collared Peccary
住在原始森林或是濃密的再生森林
吃水果、種子、根菜、樹葉和一些容易得到的動物
像是老鼠、昆蟲、蜥蜴和青蛙
他們在種子散播的過程扮演很重要的角色
他們的團體可以多到30隻
一年的大部分時間都會留在同一個地方
移動時候會排成一排跟著前面走
但這會留下很明顯的足跡
讓他們的掠奪者很好掌握他們的動向
他的身體又胖又扁
看起來呆呆的
好可愛
這是我們在Manuel Antonio沒看到的Squirrel monkey (松鼠猴)
很小一隻
松鼠猴是新世界靈長類動物裡面團體最大的
一個團體可到70隻
他們吃昆蟲和牠們的幼蟲、蜘蛛、小的水果、樹葉、花、花蜜和小的有脊椎動物
幫忙散播種子和授花粉
母松鼠猴長大後會離開原來的團體另尋天地
松鼠猴是中美洲最瀕臨絕種的靈長類
他們超級靈活的
有趣的是
他們的尾巴不是用來爬樹或是吊在樹上
而純粹是用來平衡的
在閉目養神的Patas monkey (赤侯)
兩頰的毛讓他看起來非常的有智慧
他是非洲的猴子
怎麼會在這裡我也不知道
Spider monkey (蜘蛛猴)
名字來自於他們不成比例長的手腳
通常以十到二十隻為一個團體
因為熱帶雨林的破壞和非法的動物交易
讓蜘蛛猴非常接近絕種
不只如此
他們是靈長類少數會跟人類為了領土而硬碰硬的猴子
這樣的習性造成他們很容易被捕捉
很可惜
這一隻非常的可愛
好像還特地為我們擺pose
好讓我們拍照
後來來了一隻好像在跟他搶鏡頭
兩個人就這樣用尾巴吊著在那邊轉來轉去
真有趣
這是之前在Manuel Antonio看過的Capucchin 或 white-faced monkey
雖然看過很多次
但是還是覺得捲尾猴臉小小的
超可愛的
Howler monkey (鬃毛吼猴)
總是這麼的神秘
沒辦法好好地、清楚地照他的面貌
Cougar (美洲獅)
在籠子裡踱步
走過來走過去
是不是在確定我沒有侵犯到他的領土呢
Chestnut mandibled toucan (史文森巨嘴鳥)
是哥斯大黎加裡體型最大的巨嘴鳥
喜歡跟著小團體一起飛
以小蜥蜴、蛇、剛孵出的雛鳥、昆蟲和水果為生
常常可以在林冠的頂端看到他在呼叫
他們跟之前看到的彩虹巨嘴鳥一樣住在加勒比海低窪地
但也可以在太平洋的低窪地找到他們
他們的嘴巴好漂亮
我好喜歡
園區有好多孔雀
無所事事的逛大街
好久沒看到孔雀的我現在可以好好地看一看了
花俏的羽毛
是孔雀吸引女生的工具
可是吸引我的卻是牠們的身體顏色
好漂亮
藍得閃閃發亮
哈哈~這幾天見過了這麼多次
終於讓我給抓到影子了
Agouti
趴在路上曬日光浴的鬣蜥蜴
慵懶的樣子真有趣
而且我在他旁邊走來走去
他完全沒有反應
其實園區裡的動物比放在這上面的多很多
只是照相技術不太好
很多都沒有照得很清楚
還是要親眼看比較過癮
坐回Alajuela後
我們就到鎮上的一家麵包店買東西填肚子
才剛踏進旅社就開始下起大雷雨
真幸運
因為這旅社有提供免費到機場的服務
所以我們就在旅社的客廳等車子
車子到的時候
街道已經淹起水來
想來想去想不出更好的方式
只好涉水跑去車上
其中一個女生的夾腳拖就這樣流走了
旅社的老闆還幫忙去給他追回來
看來老天爺要讓我們這一趟物超所值
都到了最後一刻
還是不免要經歷一下冒險
回程要在瓜地馬拉轉機
前一天這邊才火山爆發
我們都在想會不會影響到
但看來是還好
到登機門還有一個小時可以打發
就忍不住拿起剛剛買的麵包來啃
香噴噴的
味道也很好
飛機上的點心
還有第二班的晚餐
就在晚餐過後不久
機身忽然搖搖晃晃
本以為只是普通的亂流
沒有特別在意
沒想到這種情況持續得比平常久
而且最後還往下直落
嚇得飛機上的人大叫
我的耳朵因為氣壓一下改變太多好痛
等機長重新掌控了飛機後
我能感覺到大家都鬆了一口氣
我跟Jennifer笑著說
ouch!我的耳朵好痛
她也笑著說
是啊~我們剛剛掉了不少高度
人生就是充滿冒險
因為這些冒險
讓我們生活多了很多樂趣
也讓我們有更多故事可以分享
哥斯大黎加真的是一個很好的國家
在這裡待了12天
人民、風景、對保育的注重等等
都令我印象深刻
這次的旅行含機票花了大約一千兩百到一千三百美金
但得到的卻是無價的經驗跟回憶
我一定要記得這次體會到的道理
不任環境擺布
而是做個積極生活、不向環境屈服的說書人
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